Управление многоквартирным домом на сайте Инфо-центр ЖКХ - www.gkhinfo.ru

 
 
 
 





























Энергоэффективный нефтегаз?!


В нефтегазовом комплексе, как и в других областях, достаточно широко востребованы различные теплоизоляционные материалы. Задача эффективной, и в, то же время, компактной теплоизоляции весьма актуальна при перекачке сырой нефти в трубопроводах, хранения нагретого мазута как резервного топлива в больших резервуарах, защиты хранящихся в больших емкостях легких фракций нефтепереработки (бензина и керосина) от перегрева солнечными лучами, изоляции газоперекачивающих турбин и другого газоперекачивающего оборудования.

 Особая роль в этом процессе принадлежит жидко-керамическим теплоизоляционным покрытиям, которые, постепенно занимают все большее место на российском строительном рынке. Первым в ряду российских материалов этого класса появился «Изоллат» (патент на изобретение от 2002 г.). Соответственно, именно применительно к этому материалу накоплен наиболее весомый опыт применения в различных сферах и, соответственно, именно «Изоллат» выбран в качестве наиболее яркой иллюстрации возможностей практического использования жидко-керамических покрытий в нефтегазовом комплексе.

«Изоллат» представляет собой особую водную дисперсию для создания теплоизоляционного и антикоррозионного покрытия любых поверхностей. Это полимерный композиционный материал, который включает полые керамические или силикатные микросферы, заполненные разряженным воздухом. Поэтому получаемое покрытие обладает низкой теплопроводностью, высокой способностью отражать 90% падающих лучей света и рассеивать до 95% инфракрасного излучения. Различные комбинации наполнителей придают материалу особые свойства – способность обеспечивать высокотемпературную изоляцию до 5000С, огнестойкость, сейсмоустойчивость, коррозионную устойчивость.

Эффективность использования Изоллата, как средства уменьшающего нагревание хранящихся в емкостях бензина и керосина от воздействия солнечных лучей приводящее к их испарению можно продемонстрировать следующим модельным экспериментом. На Рис. 1 представлена металлическая поверхность, находящаяся под воздействием солнечных лучей при температуре окружающего воздуха +160С. На часть пластины было нанесено 1, 2-х и 3-х слойное покрытие (на фотографии эта часть имеет белый цвет). Пластина после нанесения на нее покрытия находилась на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей, жары, дождя и снега в течение 15 месяцев. После чего было проведено ее обследование с помощью тепловизора. Замеры температур проводились с двух сторон металлической пластины при температуре окружающего воздуха +160С.

Результаты обследования представлены на Рис. 2 и 3.


 

Категории



Copyright © ООО Интернет-агентство “Уральская галактика", 2008
Яндекс цитирования Rambler's Top100