Управление многоквартирным домом на сайте Инфо-центр ЖКХ - www.gkhinfo.ru

 
 
 

О механизме реализации «монетизации» льгот за оплату жилья и коммунальных услуг


02 октября 2009

Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Свердловской области, во втором и третьем чтениях были одобрены изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, государственным полномочием Свердловской области по предоставлению отдельным категориям граждан компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» и в утвержденные им методики. Также одобрен областной закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, государственным полномочием Российской Федерации по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг».

По словам председателя комитета областной Думы по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления Анатолия Гайды, речь идет о механизме реализации «монетизации» льгот за оплату жилья и коммунальных услуг.

В Свердловской области проживает более миллиона льготников, которые с 1 января 2010 года должны будут воспользоваться компенсацией 50 процентов оплаты за жилье и услуги коммунальных служб. С соответствующими заявлениями жители области будут обращаться в свои муниципалитеты. Перед законодательной и исполнительной властью области стоит задача грамотно организовать работу по оформлению права на льготу,  а также по механизму передачи денег на реализацию этого полномочия из областного бюджета.

Как подчеркнул председатель комитета, остался ряд разночтений и неясностей. Нет единого понимания самого термина «компенсация». Его четкое определение должно быть дано в законе.

Кроме того, у муниципальных образований возникает необходимость, чтобы льготники с определенной периодичностью подтверждали свои затраты на оплату жилья. Эти моменты должны быть отражены в постановлении правительства, на которое возложена обязанность разработать конкретные механизмы реализации закона. Депутаты областной Думы обратились к исполнительной власти с просьбой обязательно учесть при этом мнение муниципалитетов.



 

Copyright © ООО Интернет-агентство “Уральская галактика", 2008
Яндекс цитирования Rambler's Top100